10.05

Вопрос #58577
Передача дела в суд

Автор:

Каштан Любовь Геннадьевна , Город: Кемерово / обл Кемеровская, 10.05.2021 06:01:00

Суть вопроса:

Здравствуйте. Муж находится в СИЗО. Подскажите, пожалуйста, после утверждения обвинения прокурором, есть какой-то срок, когда дело должны передать в суд?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.2
10.05.2021 06:28

Если вы имеете ввиду что кто будет продлевать содержание в СИЗО то суд продлит содержание под стражей по ходатайству прокуратуры или при поступлении дела в суд 

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 9.1
10.05.2021 09:09

Добрый день. В соответствии со ст. 233 УПК РФ, -  Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании не может быть начато ранее 7 суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта.

10.05.2021 10:36

Здравствуйте. Согласно ст.221 и 222 УПК РФ прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением и в течение 10 суток принимает по нему одно из следующих решений:

1) об утверждении обвинительного заключения и о направлении уголовного дела в суд;

2) о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков со своими письменными указаниями;

3) о направлении уголовного дела вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения, если оно подсудно вышестоящему суду.

В случае сложности или большого объема уголовного дела срок, установленный  частью первой  настоящей статьи, может быть продлен по мотивированному ходатайству прокурора вышестоящим прокурором до 30 суток.

 После утверждения обвинительного заключения прокурор направляет уголовное дело в суд, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и (или) представителей и разъясняет им право заявлять ходатайство о проведении предварительного слушания в порядке, установленном  главой 15  настоящего Кодекса.

Временной промежуток между утверждением обвинительного заключения и передачей дела в суд не установлен. Но это не означает, что прокурор подписал и положил "под сукно" на неопределённое время. Передача в суд должна быть в разумных пределах.  

10.05.2021 10:41

Спасибо. А подскажите, дела передается в суд, после того, как обвиняемому будет вручена под роспись копия утвержденного заключения? 

10.05.2021 11:37

Да, после вручения обвиняемому копии обвинительного заключения дело должно быть направлено в суд незамедлительно, тем более, что обвиняемый содержится под стржажей

10.05.2021 17:05

Конечно. Именно на переданном обвинительном заключении и будет строиться вся последующая защита, в частности, выражение защитой отношения к предъявленному обвинению (ст.273 УПК), ходатайство о возращении дела прокурору в связи с недостатками обвинительного заключения и многое другое. Кстати, в начале судебного следствия суд выясняет у подсудимого, получено ли им обвинительное заключение (ст.265 УПК РФ).

Другие вопросы:

#68537 01.06.2024 (16:13)

Клевета на несовершеннолетнего ребёнка

Здравствуйте, соседка, живущая в квартире под нами, оклеветала мою несовершеннолетнюю дочь. Она позвонила в школу сначала завучу, а потом классному руководителю и сказала, что мой ребёнок очень плохой и невоспитанный, постоянно прыгает, бегает, шумит, включает громко музыку и роняет мебель. На, что учитель ответил ей, что девочка в школе на отличном счету, отличница по учёбе и дисциплине и имеет похвальные грамоты. И вряд ли она может так себя вести. На, что соседка ответила, значит у ребёнка раздвоение личности. И она придёт на родительское собрание и будет её позорить. Соседка распространила эти сведения в связи с имеющимся между нами конфликтом. Можно ли привлечь соседку к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ? Или по статье о защите чести и достоинства?
#68510 23.05.2024 (17:27)

Условно досрочное освобождение

Здравствуйте. Я был осужден по ст 161 часть 1, приговор 2 года принудительных работ. Затем 22 декабря прошлого года по ошибке сотрудников, которые не вручили мне предписание для отбывания наказания в исправленном центре, я был помещен в СИЗО, где провел 70 суток и был выпущен судом для отбывания наказания в исправительном центре, где и нахожусь по сей день. Вопрос как засчитывается моё нахождение в СИЗО, день за два? И когда я могу подать на УДО, через сколько дней? В исправительном центре нахожусь с 1 марта, нужно ли для подачи на УДО пробыть здесь не менее полугода, или с учётом пребывания в СИЗО можно подать ходатайство раньше? За ранее спасибо за ответ.
#68471 10.05.2024 (12:56)

Психологические консультации без образования

Что может грозить человеку, если он дает психологические консультации без образования? Он не обманывает, что его нету. Просто самоучка