08.03

Вопрос #52016
Что делать дальше?

Автор:

Ольга , Город: Рязань / обл Рязанская, 08.03.2020 02:08:54

Суть вопроса:

Здравствуйте меня зовут Ольга , 19 февраля меня избили , открытый перелом носа с смещением в лево , рассечение и т.д. , было написано мной заявление , но последние две недели ни кто , не звонит , подозреваемый найден его данные установлены . Может мне надо как-то повлиять на полицию

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

08.03.2020 10:04

Ольга, здравствуйте! Прежде чем "влиять" на сотрудников полиции надо узнать возбужденно ли уголовное дело, в чьем конкретно производстве оно находится. Поскольку вы не знаете уголовный процесс, я бы посоветовал вам в качестве вашего представителя нанять адвоката. Во-первых, это не так дорого, как для лица совершившего преступление, во-вторых, ваши затраты на представителя являются процессуальными издержками и по приговору суда 100% взыскиваются с осужденного в вашу пользу. Ваш представитель не толлько сам все выяснит, но и подготовит в случае необходимости жалобы.

Адвокат: Поляков Дмитрий Васильевич   онлайн
08.03.2020 12:49

Ольга, здравствуйте! Ваши телесные повреждения были документально зафиксированы в медицинском учреждении и представлены в орган дознания (следствия) для приобщения к материалам доследственной проверки? Потому что без них вряд ли вынсено законное и обоснованное процессуальное решение по результатам рассмотрения Вашего заявления. Согласно ч. 4 ст. 144 УПК РФ (порядок рассмотрения сообщения о преступлении), заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия. В соответствии с ч. 3 ст. 144 УПК РФ, руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, установленный частью первой настоящей статьи. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

Кроме того, согласно положениям ч.1, ч. 2 ст. 145 УПК РФ, по результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:

1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;

2) об отказе в возбуждении уголовного дела;

3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса. О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

Таким образом, с учётом того, что Ваше заявление было подано и зарегистрировано по КУСП в отделе полиции - 19.02.2020, а для принятия законного решения по нему, в любом случае, с учётом тяжести вреда причиненного Вашему здоровью требуется назначение и проведение судебно-медицинской экспертизы, скорее всего, срок процессуальной проверки был продлен до 30 суток, то есть до 19.03.2020. Исходя из вышеуказанных норм закона понятно, что Вас должны уведомить о результатах проверки, но для получения более точной информации Вам лучше непосредственно обратиться в ближайшее время в отдел полиции к должностному лицу, в производстве которого находится проверка по Вашему заявлению.   

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
08.03.2020 19:52

Здравствуйте, по факту ненадлежащего реагирования на совершенное преступление Вы можете обратиться с заявлением в прокуратуру. В заявление подробно изложить все обстоятельства. По Вашему заявлению прокуратурой будет проведена проверка и приняты необходимые меры прокурорского реагирования.

Надеюсь, что мой ответ помог Вам в решении Вашей проблемы.

11.03.2020 10:02

Согласен с коллегами что затяжка в подобных случаях обусловлена потребностью в судмедэкспертизе.   При этом надо понимать, что от продолжительности Вашего официального нахождения на больничом (до 21 дня, свыше 21) также во многом зависит категория тяжести вреда здоровью.... Возможно что полиция просто ожидает окончание Вашего лечения, чтобы запросить затем всю меддокументацию и представить ее эксперту.  Хотя в моей практике сплошь и рядом случаи, что  суд-медэкспертиза уже проведена,  дала легкий вред здоровью, а полиция просто не направляет постановление об отказе в возбуждении уг.дела потерппевшему.  В этом случае добивайтесь от полиции выдачи Вам постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (где установлены  все обстоятельство произошедшего) и идите к адвокату для составления заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения  по ст.115 УК РФ.(возбуждает только мировой судья по заявлению потерпевшего)   Если не выдают постановление или не сообщают данных на причинителя вреда со ссылкой на "тайну следствия" или "защиту персональных данных" , подайте заявление о выдаче указанных документов через концелярию полиции или заказным письмом, пригрозив обжаловать неправомерные действия прокурору или в суд. Обычно срабатывает)   При этом Вы должны понимать, что устно Вам  могут говорить что угодно и кто угодно....а вот если Вы обращаетесь со всеми Вашими вопросами и требованиями в полицию письменно, то бумагу однозначно увидит кто-то из руководства и "подправит", при необходимости, действия/бездействия подчинных)

Другие вопросы:

#68537 01.06.2024 (16:13)

Клевета на несовершеннолетнего ребёнка

Здравствуйте, соседка, живущая в квартире под нами, оклеветала мою несовершеннолетнюю дочь. Она позвонила в школу сначала завучу, а потом классному руководителю и сказала, что мой ребёнок очень плохой и невоспитанный, постоянно прыгает, бегает, шумит, включает громко музыку и роняет мебель. На, что учитель ответил ей, что девочка в школе на отличном счету, отличница по учёбе и дисциплине и имеет похвальные грамоты. И вряд ли она может так себя вести. На, что соседка ответила, значит у ребёнка раздвоение личности. И она придёт на родительское собрание и будет её позорить. Соседка распространила эти сведения в связи с имеющимся между нами конфликтом. Можно ли привлечь соседку к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ? Или по статье о защите чести и достоинства?
#68510 23.05.2024 (17:27)

Условно досрочное освобождение

Здравствуйте. Я был осужден по ст 161 часть 1, приговор 2 года принудительных работ. Затем 22 декабря прошлого года по ошибке сотрудников, которые не вручили мне предписание для отбывания наказания в исправленном центре, я был помещен в СИЗО, где провел 70 суток и был выпущен судом для отбывания наказания в исправительном центре, где и нахожусь по сей день. Вопрос как засчитывается моё нахождение в СИЗО, день за два? И когда я могу подать на УДО, через сколько дней? В исправительном центре нахожусь с 1 марта, нужно ли для подачи на УДО пробыть здесь не менее полугода, или с учётом пребывания в СИЗО можно подать ходатайство раньше? За ранее спасибо за ответ.
#68471 10.05.2024 (12:56)

Психологические консультации без образования

Что может грозить человеку, если он дает психологические консультации без образования? Он не обманывает, что его нету. Просто самоучка