30.07

Вопрос #44820
Истечение срока давности

Автор:

Светлана , Город: Нижний Тагил / обл Свердловская, 30.07.2019 17:10:38

Суть вопроса:

Срок давности истек. Более 4 лет другой адрес проживания. Долг перекуплен ООО. На руках из ОСП Постановление о возбуждении исполнительного производства. Получила у пристава сегодня. В суде не была. Сумма огромна. Пенсионер. Правомочно ли взыскание?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

30.07.2019 18:34
Если есть постановление о возбуждении исполнительного производства, значит, был не судебный приказ, а именно судебное решение. Если Вы не были извещены о судебном процессе, то знакомьтесь в суде с делом и подавайте апелляционную жалобу вместе с ходатайством о восстановлении срока на обжалование. А в жалобе сошлетесь на пропуск исковой давности.

Здравствуйте Светлана!

В Вашем вопросе мало информации для конкретного ответа. Чтобы не додумывать самому, можно ответить в общем.

Статья 195 ГК РФ определяет исковую давность как срок, в течение которого кредитор имеет право на требование возврата от заемщика. Т.ж. согласно ГК РФ сроки исковой давности разделяются на общие и специальные. Общий срок (ст. 196 ГК РФ) - не менее 3-х лет, не более 10-ти лет с момента начала наступления срока. Специальный срок давности (ст. 197 ГК РФ) - предлагает сторонам продлять или сокращать общий срок по необходимости. Начало действия срока давности указано в ст. 200 ГК РФ - в момент когда кредитор выявил нарушение собственных прав.  В соответствии со ст. 208 ГК РФ, исковая давность не назначается на некоторые блага и вещи: - нематериальные ценности и блага; - выдача банком вкладов клиентам; - возмещение ущерба здоровью или материальным благам; - нарушение прав собственника (ст. 304 ГК РФ); 

Теперь Вы все знаете и можете применить к своей ситуации.

Здоровья Вам и удачи!

01.08.2019 09:49

Здравствуйте, Светлана!

Скорее всего, было заочное решение суда. Его можно отменить в течение 7 календарых дней с даты непосредсвенного получения на руки самого заочного решения суда.

В дальнейшем следует противостоять ч. 1 ст. 196 ГК РФ - трехлетний срок исковой давности.

Если же выкупившее Ваш долг ООО является коллекторской организацией, то дополнительно следует противостоять требованиям взыскателей Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 14.05.2019 г. № 67-КГ19-2, согласно которому коллекторы на право осуществления своей деятельности обязаны иметь банковскую лицензию.

Другие вопросы:

#68489 16.05.2024 (06:48)

Пристав прислал уведомление об отказе в подтверждении полномочий

Здравствуйте, Направлял заявление приставу через госуслуги, от пристава приходит уведомление об отказе в подтверждении полномочий, при этом в тексте уведомления написано: ваше заявление рассмотрено, принято к исполнению. Что это значит, удовлетворили мое заявление или нет?
#68463 07.05.2024 (00:08)

Подача дополнительного иска при ИП

У нас больше года длится ИП и никаких поступлений нет. Возможно ли по закону подать дополнительный иск на сумму процентов за этот период, пока идет ИП и ничего не поступило, или же суд откажется принимать, т.к. дело рассмотрено? И дополнительно вопрос, какие вообще механизмы есть, кроме жалоб на пристава, чтобы принудить его исполнить? Просто должник ведет деятельность, зарегестрировал новое ООО - а поступлений нет. И факт регистрации ООО, где должник учредитель может ли быть полезным приставу?
#68412 18.04.2024 (09:52)

Обжалование исполнительского сбора

Добрый день! Такой вопрос. Нам пристав выписыл исполнительский сбор и НИКАК НАС НЕ УВЕДОМИЛ. Т.е. мы не получили постановление ни почтой, ни нарочно, ни в гослугах нет уведомления. Через 10 дней после возбуждения исполнительного производства по сбору нам заблокировали банковские счета по инкассо пристава. Т.к. необходимо было срочно везти хозяйственную деятельность мы оплатили сбор и отправили соответствующее заявление о разблокировании счетов приставу. Теперь такой вопрос. Можем ли мы обжаловать сбор, т.е. отменить его задним числом и затем вернуть как-то уплаченные средства, со ссылкой на нарушение процедуры приставом. Уведомления действительно не было и можем это документально подтвердить. Не будет ли факт оплаты сбора нами мешать удовлетворению, и какого рода иск подавать административный. об отмене сбора или признании его недействительным со ссылкой на нарушение в уведомлении?