05.02

Вопрос #25124
компенсация вынужденного прогула

Автор:

Иван , Город: Санкт-Петербург / регион Санкт-Петербург, 05.02.2018 00:39:43

Суть вопроса:

Добрый день.
Работник был уволен 19.12.2016 по инициативе работодателя, сокращение штата. Оспорил законность процедуры увольнения по месту жительства в соответствии со ст 29.6.3 ГПК РФ, дело ушло по месту нахождения работодателя, прошло районный суд, находится в Мосгорсуде в апелляции. Есть представление гор прокурора, указывающее на ошибки работодателя при проведении процедуры сокращения. Обжалуемое решение районного суда от июня 2017 года.

Получив в марте 2017 года пособия, работник трудоустроился и работал до сентября 2017 года.
Прокурор в представлении просит суд восстановить работника в должнлсти с момента увольнения и оплатить вынужденный прогул до момента вынесения районным судом решения, которое не вступило в законну силу, тк обжалуется.
Работник поддерживает представление прокурора, однако просит суд оплатить вынужденный прогул до момента вынесения решения мосгорсудом.
насколько обоснованы требования работника в части оплаты прогула тк он трудоустраивался и получал доход?

есть материалы дела, но выкладывать пока не буду.
суть всех судов: работник не был ни в одном заседании, но довел дело до апелляции и прокурор предметно указал на все нарушения

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

05.02.2018 06:38
Здравствуйте, Иван!
Если дело находится на апелляционном рассмотрении, то решение суда ещё не вступило в законную силу.
До тех пор, пока не будет вынесено апелляционное определение ничего выплачивать не требуется.
Пользователь: Иван  
05.02.2018 06:44
Спасибо за ответ.
Но ведь это апелляционное определение рано или позно появится и вступит в силу.
Пользователь: Иван  
05.02.2018 14:55
с какой целью дожидаться вступления определения в силу?работник я и дело мое, зачем суду выходить за рамки исковых требований?
если сейчас раьотник треьует 300 тыщ зп, а учитывая длительность прогула наьежала сумма в 1.5 млн.
если готовы заключить договор, то обоснуйте линию. тк я,могу у сула требовать луну достать с неьа, вопрос удовлетворит ли суд..
05.02.2018 14:35
Давать правовую оценку ситуации по конкретному делу, которое еще находится в производстве, некорректно. Основной принцип - возмещение вреда. Поскольку часть денежных средств не потеряна (компенсирована зарплатой на другой работе), то выплаченная зарплата, скорее всего, будет вычтена из суммы к возмещению убытков по вынужденному прогулу.
Пользователь: Иван  
05.02.2018 14:52
Спасибо за ответ.
В теории так и есть, я готов заключить договор с представителем, но хотелось бы понять логику и обоснованность.
тк на сайтах пасутся представители отдела продаж, цель которых посащить клиента на договор.
50 тыщ это деньги и кому попало их отдавать глупо.
05.02.2018 15:03
Во-первых, исполнительное производство можно возбудить только после вступления решения суда в законную силу.
Во-вторых, апелляционная инстанция может и усмотреть нарушения норм процессуального и/или материального права (мы ведь не видели Ваши документы по делу), а, следовательно, отменить или изменить решение суда.

Пользователь: Иван  
05.02.2018 15:12
естественно есть нарушения судом первой инстанции норм материального и процессуального права!иначе бы не было повода для апелляции.
но пока я не услышал от вас конкретики, раскройте ваш комментарий и постарайтесь понять что работнику есть разница возбудится ли ип на 300тыр или на 1.5 млн.
Чтобы ИП было на бОльшую сумму, как считаете что нужно?
Пользователь: Иван  
05.02.2018 15:13
ну и по поводу отменить, изменить и ввнести новое решение гпк предельно точно дает отает, хотел бы от вас услышать правильный
06.02.2018 07:44
Окончательный ответ даёт суд, в котором на данный момент рассматривается дело.
05.02.2018 15:27
Согласно п.6 ст. 327 ГПК РФ в суде апелляционной инстанции не применяются правила о соединении и разъединении нескольких исковых требований, об изменении предмета или основания иска, об изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, о замене ненадлежащего ответчика, о привлечении к участию в деле третьих лиц.

Соответственно, суд апелляционной инстанции обязан рассмотреть вопрос законности решения по тем исковым требованиям, которые были заявлены в суде первой инстанции. Обычно суды требуют расчет суммы вынужденного прогула, а любой расчет предоставляется на конкретную дату. Соответствующим образом должны были звучать и исковые требования: взыскать сумму вынужденного прогула по состоянию на ____ в размере ____ руб. Соответственно, ни прокурор в своем представлении, ни истец в данном вопросе не правы. Новый период взыскания отпускных - это фактически новый спор, который может и не возникнуть. А если возникнет, в рамках этого нового спора и должны рассматриваться все Ваши доводы и доказательства того, что работник фактически был трудоустроен и получал некий доход. Полагаю, что в новом споре Вы вправе претендовать как минимум на вычет из компенсации за вынужденный прогул суммы доходов работника по новому месту работы.

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.